Конвенция об избежании двойного налогообложения между Мальтой и Россией

Staub Prinzip Law Firm продолжает знакомить своих клиентов с обзором законодательных инициатив и собственной аналитикой последних тенденций в области права различных стран в рамках отдельного направления периодического Actuell дайджеста.


После прошлогоднего весеннего кризиса на Кипре, когда счета вкладчиков были заморожены, и не было возможности использовать ресурсы бизнеса, а также  физических лиц, а некоторые и вовсе потеряли свои активы или их часть, нужно было искать какую-то альтернативу Кипру, так как политика острова создала опасный прецедент.

24 апреля 2013 года состоялось подписание Конвенции об избежании двойного налогообложения между правительством Российской Федерации и Правительством Мальты и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы

. Ранее уже была предпринята попытка наладить сотрудничество в области налогообложения между этими двумя странами, но попытка, к сожалению, не увенчалась успехом

.

Обращаясь к содержанию данной Конвенции, мы можем отметить ряд особенностей в отличие от типового соглашения. Так, здесь мы не обнаружим положения, касающегося налогообложения недвижимого имущества. Это связано с тем, что на Мальте нет налогов на недвижимость,

 тем не менее, доход, получаемый от недвижимого имущества, может облагаться налогом.

В целом, Конвенция, распространяется на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода резидентов РФ и/или Мальты, включая налоги на доходы от отчуждения имущества, на распределяемые дивиденды, проценты, роялти и некоторые другие доходы.

2 апреля 2014 года Президент РФ В.В. Путин подписал  Федеральный закон «О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы». В связи с ратификацией Конвенции, Министерство Финансов РФ планирует в ближайшее время исключить Мальту из «черного списка» офшорных зон,

 что является несомненным плюсом для бизнеса, особенно учитывая развитие в РФ политики деофшоризации. 

Таким образом, Мальту уже очень скоро возможно будет рассмотреть в качестве замены Кипру для расположения холдинговой компании

Остается вопрос, действительно ли Мальта сможет стать соразмерной заменой Кипра?

Налог у источника на дивиденды

Согласно Соглашению с Мальтой, ставка налога для резидента Мальты на дивиденды, от Российской компании составляет 5%, при условии, что лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания, которая  владеет не менее чем 25 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и эта доля участия в капитале не менее чем 100 тыс. евро. Во всех остальных случаях ставка налога у источника на дивиденды составит 10%. Если резидент России получает дивиденды от мальтийской компании, то налог на общую сумму дивидендов не должен превышать налог, взимаемый с прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

В Соглашении с Кипром существует требование только относительно суммы инвестирования. В сравнении с Кипром,  в Соглашении с Мальтой установлены дополнительные требования:

  • Лицо, имеющее фактическое право на дивиденды не должно быть товариществом, или физическим лицом. 
  • Лицо должно владеть не менее 25 процентов капитала компании. 

Налог у источника на проценты и роялти

В соответствии с Соглашением с Мальтой ставка налога у источника при выплате из России будет составлять 5%.

В Соглашении об избежании двойного налогообложения с Кипром предусмотрены нулевые ставки налога у источника на роялти и проценты.

Ограничение применения льгот

В соглашения об избежании двойного налогообложения обычно включают положения о неприменении льгот, предоставляемым Соглашениям, к структурам, созданным для таких льгот. Соглашение между Россией и Мальтой не стало исключением.

Для того чтобы воспользоваться налоговыми льготами, предоставляемыми Соглашением мальтийская компания должна будет демонстрировать и доказывать фактическое присутствие (substance) на территории Мальты. В Соглашении с Мальтой ключевым условием для получения льгот по соглашению для мальтийской компании, является ведение предпринимательской деятельности на территории Мальты. Соответственно, получение льгот является более затруднительным по сравнению с Кипром.

Обмен налоговой информацией

Соглашение содержит статью об обмене налоговой информацией, что соответствует международным стандартам и основывается на Модельной Конвенции ОЭСР

.

Мнение Staub Prinzip Law Firm

Многие компании стали рассматривать Мальту в качестве альтернативы Кипру, ведь условия, которые она предлагает для ведения бизнеса весьма привлекательны. Мальта станет отличным местом для размещения активов, эффективного налогового планирования. Бизнес на Мальте требует должного внимания к деталям, поэтому лучше довериться профессионалам. Staub Prinzip Law Firm имеет богатый опыт работы с иностранными юрисдикциями, предоставляющими льготный режим налогообложения. Мы с радостью поможем сделать Ваш бизнес еще более успешным.


4.http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140804164544.shtml#xtor=AL-%5Binternal_traffic%5D--%5Brbc.ru%5D-%5Blenta_body%5D-%5Bfreenews%5D сообщение РБК о планах Минфина об исключении Мальты из «черного списка» офшорных зон.

5 Организация экономического сотрудничества и развития


11.08.2014


Возврат к списку