Повышение инвестиционной привлекательности добычи минерального сырья на территории России для иностранных компаний

STAUB PRINZIP LAW FIRM является международной юридической фирмой, предоставляющей широкий спектр юридических услуг для представителей российского и иностранного бизнеса, в частности, мы специализируемся на оказании услуг полного цикла компаниям нефтегазового сектора. 

Мировой рынок нефти и газа в последнее время иллюстрирует разнонаправленную динамику и отличается высшей степенью волатильности, что в свою очередь требует гибкого подхода не только в области оперативного управления бизнесом, но и соответствующих правовых решений и подготовки адекватных ответов на возникающие юридические вызовы. Наша компания на рынке юридических услуг отличается именно гибкостью к меняющимся условиям рынка и законодательства. 

В скором времени очередной законопроект, призванный повысить инвестиционную привлекательность Российской Федерации, будет внесен в нижнюю палату Парламента. На прошлой неделе на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов была опубликована пояснительная записка и текст законопроекта: иностранным компаниям собираются разрешить разрабатывать открытые месторождения природных ресурсов без дополнительного разрешения Правительства Российской Федерации. 

Суть данного проекта заключается в том, что при наличии предварительного согласия Правительства Российской Федерации при открытии участка недр федерального значения пользователь недр, находящийся под контролем иностранного инвестора, имеет право осуществлять дальнейшую разработку – добычу полезных ископаемых без получения дополнительного согласия Правительства Российской Федерации. К участкам недр федерального значения относятся, например, участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн. Вероятность отказа в предварительном согласовании все же сохраняется в случае несоответствия требованиям антимонопольного законодательства или же при наличии угрозы безопастности государства и обороне страны. 

Документ уже согласован в Министерстве обороны, МЭР и Росприроднадзоре и закономерен на фоне систематического уменьшения притока чистых иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации. Цель данного законопроекта очевидна – повысить инвестиционную привлекательность российской юрисдикции для иностранных инвесторов. 

Юридическое бюро STAUB PRINZIP LAW FIRM предоставляет своим клиентам услуги полного цикла в сфере сопровождения нефтегазового бизнеса – от добычи («upstream») до переработки («downstream»). Мы будем полезны российским и иностранным вертикально интегрированным нефтяным компаниям, газодобывающим предприятиям, нефтегазосервисным, геологоразведывающим и компаниям, занимающихся дистрибуцией как сырой нефти, так и нефтепродуктов, прошедших многоступенчатую переработку. 

Мы предоставляем услуги в области налогового консультирования, сопровождаем процедуру участия в государственных закупках, рестуктуризации корпоративной структуры и структуры владения, лицензирования и соблюдения требований антимонопольного законодательства и экологических требований.

13.08.2015


Возврат к списку