Турция становится одним из ведущих бизнес-партнёров России


Российско-турецкие отношения выстраивались в течение нескольких столетий. История стран насчитывает немало войн и противоречий, постоянное соперничество за территорию. Однако Россия и Турция одновременно оставались партнерами в экономической и культурной сферах.

В конце XX столетия российско-турецкие отношения вышли на качественно новый уровень, что предопределило дальнейший ход развития отношений двух стран. Новый период российско-турецких отношений знаменует собой переход от постоянного соперничества к многостороннему широкому сотрудничеству в различных областях: внешней политике, экономике, оборонной промышленности, культуре.
Первый в истории отношений двух стран официальный визит президента Российской Федерации (В.В. Путина) в Турцию, состоялся 5-6 декабря 2004 г. В ходе визита, главами государства была подписана Совместная декларация о выводе двусторонних связей на уровень «многопланового партнерства».

Многие российские и турецкие эксперты в области политики считают, что визит российского президента в Анкару положил начало новому витку отношений двух стран.

«В последние годы Турция продолжает стремиться к более сбалансированному экономическому сотрудничеству, Россия стала ее вторым по величине торговым партнером. В 2013 г. двусторонний товарооборот стран достиг $32,8 млрд., а их взаимные инвестиции достигли $10 млрд. Кроме этого, Турция является одной из самых привлекательных стран для российских туристов». [1]

В настоящее время, весь мир переживает новую волну экономического кризиса и изменения в политических отношений многих государств. Данные факторы оказывают довольно сильное влияние на внешнюю и внутреннюю экономику России.
Несмотря на этого, Турция не меняет своей политики в отношении Российской Федерации, выступает за развитие российской экономики и дальнейшее улучшение сотрудничества.

Дилеммой в отношениях двух стран стал полуостров Крым. Турецкий бизнес особо заинтересован в инвестициях в проекты полуострова, который стал заманчивым местом для многих иностранных инвесторов. Вопреки попыткам Запада склонить Турцию к принятию санкций в отношении РФ, страна не поддержала данную инициативу, и продолжает политику «многопланового партнерства» с Россией.

Более этого, страны нацелены на расширение границ зоны свободной торговли до конца 2015 г.
«Турецкие власти попросили о содействии своим инвесторам и компаниям, работающим в России. Какая именно поддержка нужна, пока не уточняется. А вот бизнес выступил с конкретными предложениями. Так, предлагается перевести расчеты между странами на национальные валюты с долларов на рубли и лиры. А турецкие строительные компании попросили снизить для них НДС с 18 до 10%.

Так же, в планах Турции - увеличить товарооборот с Россией до $100 млрд. к 2020 году. На сегодняшний день он составляет около 30 млрд.»[2]

Вместе с тем, Министерство экономики Турции просит рассмотреть возможность использования местной валюты (российского рубля или турецкой лиры) в крупных инвестиционных проектах с Москвой.
«Заместитель министра экономики Турции заявил, что Турция в настоящее время ждет от России ответных действий в целях создания  платформы для расчетов в рублях и лирах». [3]

Таким образом, сотрудничество с Турцией становится все более привлекательным для российских предпринимателей. Страны нацелены на развитие дипломатических, экономических и деловых отношений, расширяя возможности для инвесторов и бизнесменов

Среди постоянных клиентов компании Staub Prinzip Law Firm есть и турецкие предприниматели и организации.  Наши специалисты хорошо знакомы с менталитетом страны и с особенностями ее юрисдикции. Поэтому, если Вы определили Турцию в качестве приоритетного направления для развития бизнеса, мы сможем гарантировать Вам профессиональное исполнение поставленных перед нами задач и оказывать услуги, отвечающие самым высоким стандартам качества. Благодаря эксклюзивным партнерским отношениям с турецкими юридическими фирмами и банками, наша компания поможет Вам быстро и квалитативно найти решение всех вопросов, возникающих в процессе ведения бизнеса,  а также его организации и реорганизации.

08.04.2015


Возврат к списку