Комментарий для телеканала РБК-ТВ по выходу Греции из Еврозоны

Источник: http://rbctv.rbc.ru/archive/news/562949993592446.shtml

По данному вопросу, управляющие партнёры Staub Prinzip Law Firm в комментариях на РБК-ТВ выразили свое независимое мнение, которое, во многом, отличается от экспертных оценок, высказанных в СМИ ранее.
Большинство сторонних специалистов сошлись во мнении, что денонсировать членство Греции в Еврозоне невозможно без выхода этой страны из ЕС. Так, например, по мнению представителя Европейской комиссии Анники Брайдтхардт, принадлежность к зоне Евро не имеет обратного действия, это записано в третьем параграфе 140-й статьи Лиссабонского соглашения.[1]
Наша экспертная оценка по данному вопросу базируется не только на аутентичном и доктринальном толковании норм, при этом, полностью исключая не официальное толкование, которое, по сути,  не является источником права. Мы полагаем, что для цели грамотной юридической оценки данного заявления, прежде всего, следует проверить наличие конкретной нормы, регулирующей выход государства из Евросоюза, а также корреляцию данной нормы с регулированием данного вопроса на уровне национального законодательства Греции. Так аналитика применимого международного законодательства выявила отсутствие прямой регулятивной нормы, предусматривающей порядок выхода из Еврозоны, равно как и отсутствие запрета на выход.
При данных обстоятельствах, Управляющие партнёры Staub Prinzp Law Firm исходят из того, что в Греции применяется принцип иерархии законодательства, идентичный с принципом иерархии, принятым в РФ, при котором установлено верховенство норм международного права над нормами национального права и применение норм национального права, в случае отсутствия соответствующей международной нормы.
Поскольку, в параграфе 3 статьи 140 Лиссабонского договора[2], к которому апеллируют все стороны данных дебатов, отсутствует норма, регулирующая порядок и возможность выхода из Евросоюза,  наша юридическая позиция свелась к тому, что, при условии наличия в национальном законодательстве Греции норм, регулирующих процедуру выхода из Евросоюза, Греция имеет право руководствоваться такими нормами в своих решениях и действиях по данному вопросу.


[2] «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества», англ. Treaty of Lisbon amending the Treaty on European Union and the Treaty establishing the European Community

16.01.2015


Возврат к списку