ЕС АНОНСИРОВАЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОЗРАЧНОСТИ ДЛЯ НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ


Европейская комиссия предложила новые правила прозрачности для консультантов, которые разрабатывают и продвигают схемы налогового планирования для своих клиентов.

В соответствии с новыми правилами, консультанты – в частности, налоговые консультанты, бухгалтеры, банки и юристы – будут обязаны сообщать обо всех соответствующих договоренностях, прежде чем они будут реализованы.

Целью нововведений является предоставление государствам-членам ЕС больше информации о схемах налогового планирования, которые разрабатывают и предлагают своим клиентам консультанты, с тем, чтобы они могли оценить, способствуют ли эти схемы занижению налогооблагаемой базы и уклонению от уплаты налогов. Комиссия также надеется, что консультанты будут менее склонны разрабатывать механизмы, которые будут заблокированы до возможной реализации.

Комиссия определила ключевые «отличительные черты» схем трансграничного налогового планирования. Примерами отличительных признаков являются:
•    Наличие трансграничного платежа получателю-резиденту безналоговой юрисдикции;
•    Наличие в структуре юрисдикции с несоответствующим или неприменяемым законодательством в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём;
•    Созданы с целью избежания заявления о доходах, как это требуется в соответствии с правилами прозрачности ЕС;
•    Обход требований ЕС по обмену информацией по налоговым заключениям;
•    Наличие прямой связи между размером комиссии, взимаемой консультантом за свои услуги, и размером средств, которые клиент сэкономит при использовании схем по уклонению от уплаты налогов;
•    Обеспечивается возможность амортизации актива в нескольких юрисдикциях;
•    Получение льгот в более чем одной юрисдикции в отношении одних и тех же доходов; или
•    Несоблюдение правил международного трансфертного ценообразования или соответствующих руководящих принципов ЕС.

Предложение распространяется на всех консультантов и все виды прямых налогов (прибыль, корпоративные, прирост капитала, наследование и тд.) Любая компания, которая разрабатывает или предлагает услуги налогового планирования, при этом соответствующие налоговые структуры имеют какие-либо из указанных выше отличительных черт, будет подпадать под данное предложение.

Обязательство сообщать о трансграничной схеме, в которой присутствует одна или более вышеуказанных отличительных черт, будет возложено на:
•    Консультанта, который предоставил схему для реализации и использования компанией или физическим лицом;
•    Физическое лицо или компанию, получившую консультацию, в то время как консультант, разработавший структуру, не находится в ЕС, или связан привилегией на сохранение профессиональной тайны;
•    Физическое лицо или компанию, реализующая схему, разработанную внутренними консультантами или юристами.

Государства-члены ЕС должны будут автоматически обмениваться информацией, которую они получают от консультантов. Процесс обмена информацией будет осуществляться через централизованную базу данных. Будет существовать стандартный формат обмена информацией, включающий информацию о консультанте, вовлеченном налогоплательщике(-ах) и особенностях налоговой схемы.
Государства-члены должны будут обеспечить введение в действие эффективных, пропорциональных и сдерживающих наказаний для консультантов, которые не соблюдают соответствующие обязательства по раскрытию информации.

Комиссия ожидает, что новые отчетные требования вступят в силу 1 января 2019 года, после чего государства-члены ЕС будут обязаны обмениваться соответствующей информацией раз в квартал.

Предложение принимает форму поправки к Директиве об Административном Сотрудничестве. Оно будет представлено в Европейский парламент для консультаций и в Европейский совет для принятия.

Налоговый комиссар Пьер Московичи отметил: «Мы продолжаем расширять нашу программу действий в рамках обеспечения налоговой прозрачности. Сегодня мы ориентируемся на профессионалов, которые способствуют налоговым злоупотреблениям. Сотрудники налоговых органов должны иметь информацию, необходимую для предотвращения имплементации агрессивных схем налогового планирования. Наше предложение способствует большей уверенности тем посредникам, которые уважают дух и букву наших законов, при этом усложнит работу тех из них, которые им не следуют.  Наша работа по более справедливому налогообложению по всей Европе продолжает развиваться».

Источник: http://www.tax-news.com/news/EU_Announces_New_Transparency_Rules_For_Tax_Advisors____74541.html

21.07.2017


Возврат к списку