Индия исключит Кипр из своего «черного списка»


Кипрское правительство заявило, что Индия в скором времени исключит Республику Кипр из списка государств и территорий, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, после пересмотра налогового соглашения между странами.

Статья 94А Закона о подоходном налоге Индии (India's Income Tax Act) наделяет Правительство полномочиями по включению в так называемый «черный список» любого иностранного государства, которое не сотрудничает с Индией по взаимному обмену информацией по налоговым вопросам.

В ноябре 2013 года Индия включила Кипр в свой список юрисдикций, которые были официально уведомлены об отсутствии возможности взаимного обмена налоговой информацией в рамках статьи 94А.

Кипр будет исключен из «черного списка» с условием ретроспективного действия такого исключения по состоянию на ноябрь 2013 года после «завершения переговоров и достижения соглашения по всем нерешенным вопросам», - заявил Министр финансов Кипра по итогам встречи в Дели 29 июня.

Правительство заявило, что новое соглашение обеспечит налогообложение прибыли от продажи (передачи) акций по принципу налогообложения у источника. Гарантия неизменности налогового режима будет существовать для инвестиций, осуществленных до 1 апреля 2017 года. Согласно этому положению, налогообложение прибыли, получаемой в результате распоряжения акциями в будущем будет осуществляться по месту постоянного проживания покупателя. Индия также недавно согласилась на аналогичное изменение своего налогового соглашения с Маврикием.

Кипрский Министр финансов заявил: «Текст был согласован двумя переговорными группами договаривающихся государств и будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических связей между Кипром и Правительством Индии, а также с другими государствами. Усовершенствование и расширение сети [налоговых соглашений] имеет большое экономическое и политическое значение и нацелено на дальнейшее укрепление и привлечение иностранных инвестиций на Кипр, учитывая, что его позиции как международного бизнес – центра укрепляются.»

http://www.tax-news.com/news/India_To_Remove_Cyprus_From_Tax_Blacklist____71602.html

12.08.2016


Возврат к списку