Люксембург утвердил новый механизм предоставления налоговых льгот для Фондов


Закон о Резервном Альтернативном Инвестиционном Фонде (The Reserved Alternative Investment Fund (RAIF) был одобрен Парламентом 14 июля и должен был вступить в силу через три дня после опубликования в Официальной Газете Люксембурга.

RAIF схож с режимом Люксембургского Специализированного Инвестиционного Фонда (Luxembourg Specialized Investment Fund (SIF)), предоставляющего больше гибкости в инвестиционной политике в отличие от обычных фондов, а также подпадающего под менее жесткий режим надзора. Однако, такой инструмент может быть грамотно реализован только опытными инвесторами.

Тем не менее, RAIF отличается от SIF тем, что он не требует одобрения Люксембургского регулятора – Комиссии по надзору за финансовым сектором (CSSF). Вместо этого RAIF контролируется как альтернативный инвестиционный фонд, подпадающий под действие Директивы ЕС по регулированию процессов управления альтернативными инвестиционными фондами (AIFMD), и обязан предоставлять регулярные отчеты в контролирующий орган.

RAIF также экономичен в плане налогов, и, как и SIF, освобождается от налога на прибыль, налога на имущество (собственный капитал), и налога у источника в отношении распределяемой прибыли. К тому же, услуги по управлению, предоставляемые RAIF, освобождаются от налога на добавленную стоимость в Люксембурге. Оба типа фондов платят годовой регистрационный налог в размере 0.01 процента от номинальной стоимости активов фонда.

Возможен также вариант, при котором RAIF может принять похожую структуру в отношении компании по инвестированию в рисковый капитал (Luxembourg SICAR), в случае чего он будет освобожден от годового регистрационного налога и налога на прибыль от оборотных ценных бумаг (с оставшимся доходом, облагаемым корпоративным налогом). Однако, в качестве инвестиционной компании SICAR пользуется преимуществом в части возможности применения соглашений Люксембурга об избежании двойного налогообложения.

Фредди Брауш (Freddy Brausch), вице-президент Ассоциации Люксембургской Индустрии Фондов (Association of the Luxembourg Fund Industry) (ALFI), ответственный за вопросы государственной политики, пояснил: «Для того, чтобы обеспечить надлежащую защиту и регулирование через управляющего, управление RAIF должно осуществляться лицом, уполномоченным AIFM. Он может иметь постоянное место жительства в Люксембурге или любом другом государстве ЕС. Если это разрешено и полностью соответствует требованиям Директивы (Alternative Investment Fund Managers Directive), AIFM может применять «маркетинговый паспорт» для реализации акций или паев RAIF на трансграничной основе.

Дениз Воcc (Denise Voss), президент ALFI, добавила: «Новая структура дополняет используемые в Люксембурге инвестиционные фондовые продукты, и мы верим, что это демонстрирует понимание Люксембургским законодателем потребностей фондовой индустрии для лучшего содействия интересам инвесторов».

Благодаря своим привлекательным налоговому и надзорному режимам, Люксембург остается самым популярным местом для создания фондов в Европе. Согласно данным ALFI, 45,75 процентов всех продаж фондов в Европе в 2015 году можно отнести к фондам, находящимся в Люксембурге. Чистые активы под управлением фондовых структур в Люксембурге удвоились за последние 10 лет и в мае 2015 года достигли максимума в размере 3.6 трлн. Евро (4 трлн. Долларов США).

http://www.tax-news.com/news/Luxembourg_Approves_New_TaxAdvantaged_Fund_Vehicle____71750.html

09.08.2016


Возврат к списку