Мальта решает законодательно урегулировать операции с виртуальными валютами


Регулятор финансовых услуг на Мальте - Управление финансовых услуг Мальты - проводит консультации о возможном формате регулирования операций с виртуальной валютой.
Управление находится в процессе разработки базового законодательства для урегулирования деятельности профессиональных инвестиционных фондов (ПИФ), для которых инвестирование в виртуальную валюту является основной целью, а также рассматривает вопрос о том, следует ли разрешать Альтернативным Инвестиционным Фондам и Уведомленным Альтернативным Инвестиционным Фондам инвестировать в виртуальную валюту.
Принимая во внимание риск, связанный с инвестиционной моделью, предполагающей использование схем коллективного инвестирования в виртуальные валюты, было решено, что на ближайшее время организационно-правовые формы бизнеса для ПИФ, осуществляющих подобного рода инвестиции, должны быть ограничены Инвестиционными фондами с переменным капиталом (SICAV) и Инвестиционными компаниями c фиксированным капиталом (INVCO), для которых установлено особое требование о наличии совета директоров, полностью ответственного за ведение бизнеса в рамках схем коллективного инвестирования.
Законодательный проект, который был опубликован в целях ознакомления и внесения предложений, основывается на уже существующих и применимых к ПИФам нормах, а также вводит новые нормы, призванные снизить потенциальные риски от инвестирования в виртуальную валюту. Регулятор заявил, что основные предложения, включенные в этот новый свод правил, нацелены на защиту интересов инвесторов, а также интеграцию финансовых рынков в контексте виртуальных валют.
В этой связи, обсуждаемый проект устанавливает определенные требования, связанные со схемами коллективного инвестирования, для государственных органов, а также, в отдельных случаях, и для поставщиков услуг по осуществлению схем коллективного инвестирования в отношении их компетенции, предупреждения рисков, оценки качества, управления рисками, а также оценки стоимости.
В настоящий момент Управление ожидает комментарии и обратную связь по проекту, который должен быть вынесен на утверждение в ближайшее время.
Источник: https://www.lowtax.net/news/Malta-Mulls-Virtual-Currency-Regulation_75592.html

28.11.2017


Возврат к списку