Новые правила ЕС по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, и уклонением от уплаты налогов вступают в силу.

26 июня вступила в силу четвертая Директива ЕС, направленная на борьбу с легализацией средств, полученных преступным путем, и минимизацией налогообложения.

Директива предназначена для укрепления существующих правил путем ужесточения ряда требований. Например, она устанавливает четкие требования прозрачности в отношении бенефициарного владения компаниями. Собранная информация будет храниться в центральном реестре и будет доступна национальным органам власти и соответствующим юридическим лицам.

Кроме того, Директива направлена на содействие сотрудничеству и обмену информацией между Службами Финансовой Информации, действующими в разных государствах-членах, для выявления и отслеживания подозрительных денежных переводов и предотвращения и выявления преступлений или террористической деятельности. Она также усиливает обязательство по оценке рисков для банков, юристов и бухгалтеров, а также санкционирует соответствующие контрольные полномочия компетентных органов.

Франц Тиммерманс, Первый Вице-Президент, отметил: «Легализированные средства, полученные преступным путем, являются кислородом для преступности, терроризма и уклонения от уплаты налогов. Нам необходимо перекрыть его всеми возможными способами. Сегодняшние усиленные правила являются большим шагом вперед, но нам сейчас необходимо как можно скорее прийти к соглашению в отношении дальнейших улучшений, которые комиссия предложила в прошлом июле».

В июле 2016 года Комиссия рекомендовала расширение объема информации, которая может быть доступна Службе Финансовой Информации, и согласование проведения налоговых проверок со странами, законодательство которых не предусматривает достаточных механизмов по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Она также предложила предоставить полный публичный доступ к реестрам бенефициарных владельцев, а также отчетности, подлежащей комплексной экспертизе.

Этот пакет в настоящее время находится на стадии переговоров в Совете и Европейском Парламенте. Комиссия призвала к скорейшему завершению работы с той целью, чтобы новые предлагаемые правила могли быстро вступить в силу.

Источник: http://www.tax-news.com/news/New_EU_Rules_On_Money_Laundering_TaxAvoidance_In_Force____74588.html

21.07.2017


Возврат к списку