Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) расширяет консультации по вопросу непрямой передачи активов через оффшорные структуры.


Мировой Банк опубликовал официальный перевод на французский и испанский языки своего руководства по вопросам налогообложения операций по передаче активов через оффшорные структуры и увеличил срок на предоставление комментариев по руководству до 20 октября.
Порядок налогообложения «оффшорных непрямых продаж» - фактически, продажа юридического лица, владеющего активом, который находится в одной стране, резиденту другой страны - стал важной проблемой во многих развивающихся странах. Данный вопрос как основная проблематика поднимался ОЭСР в ходе работы МВФ по оказанию технической помощи и исследованиям, однако не был охвачен проектом G20-ОЭСР по размытию налоговой базы и переводу прибыли (BEPS). Что касается добывающих отраслей, то оффшорные непрямые продажи также являются предметом работы ООН.

Руководство было опубликовано Платформой по сотрудничеству в области налогообложения, совместной инициативой ОЭСР, Международного валютного фонда, Организации Объединенных Наций и Группы Всемирного банка, чтобы помочь развивающимся странам решить проблемы, связанные с налогообложением таких операций, которые все чаще используются транснациональными корпорациями для минимизации налоговых обязательств.
«Этот проект руководства «Налогообложение оффшорных непрямых продаж – справочное пособие», - прокомментировала ОЭСР после публикации, - «рассматривающее принципы, которые должны определять налогообложение этих сделок в странах, в которых расположены основные активы. Он фокусируется на добывающих (и других) отраслях промышленности в развивающихся странах, а также рассматривает существующие стандарты в ОЭСР и типовые налоговые конвенции ООН, а также новую Многостороннюю конвенцию. В документе обсуждаются экономические соображения, которые могут послужить руководством для деятельности в данной области; определяются виды активов, которые могут подпадать под налогообложение при оффшорной косвенной продаже; описываются основные трудности, с которыми сталкиваются страны, и инструменты, которые могут быть использованы для взимания такого налога».

Руководство подготовлено в ответ на запрос Рабочей Группы G20 и является частью мероприятий, осуществляемых Платформой для помощи развивающимся странам в разработке налоговой политики, учитывая наличие в некоторых странах ограничений в отношении налогового администрирования.

Предыдущие отчеты включали обсуждения о налоговых льготах и внешней поддержке в укреплении потенциала в области налогообложения в развивающихся странах. Этот документ призван дополнить работу Платформы и иных вовлеченных организаций с целью обеспечить согласованность совместных усилий по расширению возможностей развивающихся стран по применению Проекта ОЭСР / G20 BEPS.

Источник:  https://www.tax-news.com/news/OECD_Expands_Consultation_On_Offshore_Indirect_Transfers_Of_Assets____75312.html

28.11.2017


Возврат к списку