Освобождение от налогообложения выплат роялти между Финляндией и Эстонией


Финская Налоговая Администрация подтвердила, что роялти, получаемые от источников в Финляндии и выплачиваемые налогоплательщикам в Эстонии, не облагаются налогом у источника по соглашению об избежании двойного налогообложения между этими странами.

В официальном сообщении налоговой администрации от 3 октября налоговые органы Финляндии заявили, что с 1 января 2016 года роялти, подлежащие перечислению в Эстонию, более не облагаются налогом у источника. Изменение потребовалось после того, как Эстония проинформировала Финляндию о том, что аналогичные положения содержатся в одном из ее налоговых соглашений с третьим государством, что вызывает необходимость включения  режима наибольшего благоприятствования в финно-эстонское соглашение об избежании двойного налогообложения.

Ранее статья 12 соглашения об избежании двойного налогообложения между Финляндией и Эстонией предусматривала, что 5% налогом у источника облагаются роялти, относящиеся к вопросам промышленного или коммерческого взаимоотношения сторон, а также к роялти, выплачиваемых в отношении научного оборудования. Налог в размере 10% применялся к роялти во всех остальных случаях.
Однако, ссылаясь на заявление Министра финансов Финляндии от 18 августа 2016 года, налоговая администрация подтвердила, что в тексты параграфов 2 и 3 статьи 12 соглашения были внесены поправки, согласно которым, роялти не подлежат налогообложению в том договаривающимся государстве, из которого они получены.

По данным Налоговой Администрации, термин «роялти» по смыслу статьи 12 соглашения означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и записи для радио- и телевещания, любым патентом, ноу - хау, компьютерными
программами, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, или за пользование или право пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.

Финская Налоговая Администрация подтвердила возможность корректировки представленных налоговых деклараций, а также подачи заявлений о предоставлении налоговых вычетов в случае, если налог у источника в отношении роялти все же был удержан, не смотря на новые правила.

5 октября 2016
http://www.tax-news.com/news/Finnish_Royalties_To_Estonia_No_Longer_Taxed____72394.html

11.10.2016


Возврат к списку