Пьер Московичи анонсировал Налоговую реформу в Евросоюзе в 2016 году


Европейская комиссия к концу месяца представит амбициозный пакет законодательных мер, направленных на пресечение уклонения от уплаты налогов, подтвердил Налоговый комиссар Пьер Московичи.
Московичи разъяснил членам Специального Комитета Европейского парламента по Налоговым Заключениям и Комитета по Экономике и Денежной Политике о наличии "серьезной проблемы с уклонением от уплаты налогов и отсутствием прозрачности". Он объяснил, что пакет мер Комиссии будет включать юридические и неюридические инструменты, предназначенные для решения вопросов, относящихся как к государствам-членам Европейского союза, так и третьим странам.

Комиссар, тем не менее, предупредил, что для Совета Министров может быть затруднительным договориться о порядке реализации амбициозных мера, поскольку некоторые государства-члены демонстрируют активное сопротивление, но лишь единогласие является основным фактором для осуществления налоговых реформ. На вопрос о том, существует ли, по его мнению, практическая возможность установления минимальной эффективной ставки корпоративного налога, Московичи отметил, что обсуждение этого вопроса в Совете было трудным.

Московичи добавил, что, вероятно, он подготовит предложение по вопросу введения стандарта отчетности для стран весной 2016 года. Парламент рекомендовал, чтобы отчеты о полученной прибыли, уплаченным налогам и полученным субсидиям в отношении транснациональных корпораций представлялись в обязательном порядке и подлежали публичному обнародованию. Московичи объяснил, что оценка целесообразности такой меры в настоящий момент изучается, но подчеркнул, что она не должна отрицательно повлиять на конкуренцию среди компаний ЕС.

Московичи отметил, что Комиссия выступает за введение общей консолидированной ставки корпоративного налога (CCCTB) посредством двухэтапного подхода, начинающегося с установления общей ставки корпоративного налога. Он отметил, что консолидация будет осуществлена на втором этапе реализации реформы. Тем временем Комиссия "начнет с директивы о размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения в конце января 2016 г., в отношении чего уже существует [достигнута] договоренность на уровне G20 и Организации экономического сотрудничества и развития".

Источник: http://www.tax-news.com/news/Moscovici_Promises_EU_Corporate_Tax_Reform_In_2016____70160.html

23.01.2016


Возврат к списку