Подписано налоговое соглашение между россией и гонконгом


Намедни было подписано соглашение между Гонконгом и Россией об избежании двойного налогообложения, направленное на поддержание курса страны по расширению ее сети налоговых соглашений с юрисдикциями проекта «Один пояс и один путь» (“The Belt and Road”).

«Один пояс и один путь» или «Экономический пояс Шелкового пути», является китайским правительственным проектом экономического развития, который, прежде всего, нацелен на увеличение сотрудничества в сфере торговли и инвестиций с около 60 евразийскими странами.

Во время своего недавнего выступления на тему направления стратегического сотрудничества 2016 года, глава администрации Гонконга Лян Чжэньин указал на то, что «Гонконг будет расширять свою сеть соглашений о защите инвестиций, всесторонних соглашений об избежании двойного налогообложения (CDTA) и соглашений об избежании двойного налогообложения по доходам от морских перевозок, в целях защиты и содействия развития делового сотрудничества между Гонконгом и странами «Одного пояса и одного пути». В этой связи, мы будем стремиться провести переговоры как можно скорее с теми странами, которые также хотели бы подписать такие соглашения».

«Это 34-ое по счёту CDTA, которое Гонконг подписал со своими торговыми партнерами», сообщил Секретарь Гонконга по финансовым услугам и Казначейству K. C. Чан. «CDTA с Россией ясно излагает распределение налоговых правомочий между этими двумя юрисдикциями и, в следствие чего, помогает инвесторам лучше оценить свои потенциальные налоговые обязательства в сфере международной экономической деятельности».

В отсутствие CDTA, прибыль Гонконгских компаний, ведущих бизнес через постоянные представительства в России, могла облагаться налогом в обеих странах, даже если сам источник дохода находился в Гонконге. В соответствии с соглашением, двойное налогообложение не будет применяться, поскольку любой российский налог, уплаченный компаниями в отношении их прибыли, будет учитываться при уплате соответствующих налогов в Гонконге. В соответствии с соглашением, ставка налога у источника в России в отношении роялти, которая в настоящее время составляет 20% для компаний или 30% для физических лиц, будет снижена до 3%. Ставка налога у источника в России в отношении дивидендов, выплачиваемых резидентам Гонконга, будет уменьшена с 15% до 5% или 10%, в зависимости от размера соответствующего участия.

Вдобавок, в отношении Гонконгских авиакомпаний, выполняющих рейсы в Россию, будет применяться ставка корпоративного налога, действующая в Гонконге. При этом такие компании не будут подлежать налогообложению в России. Прибыль от деятельности международного судоходного транспорта для резидентов Гонконга, полученная от источников и подлежащая налогообложению в России, с момента подписания данного соглашения не будет облагаться налогом в России. CDTA также включает положение по обмену налоговой информацией между этими двумя юрисдикциями в соответствии с международными стандартами. Соглашение вступит в силу после завершения процедур ратификации с обеих сторон.

Источник: http://www.tax-news.com/news/Russian_Agreement_Advances_Hong_Kongs_DTA_Priorities____70219.html

08.02.2016


Возврат к списку