Правительства Великобритании и Северной Ирландии достигли соглашения порядке передачи Северной Ирландии полномочий по вопросу корпоративного налогообложения.

По данному вопросу между налоговым органом Великобритании и Королевской налогово-таможенной службой, Департаментом финансов и персонала Северной Ирландии был подписан новый протокол о намерениях. Этот документ стал следствием достигнутой договоренности о выполнении условий соглашения Stormont House Agreement 2014, которое предусматривает передачу полномочий в вопросах корпоративного налогообложения, введение ряда реформ в социальной сфере, а также урегулирования нерешенных вопросов, касающихся Северной Ирландии.


Законодательство о передаче полномочий по налоговым вопросам Ассамблее Северной Ирландии был принят парламентом Великобритании в начале 2015 года с целью применения новой ставки корпоративного налога в Северной Ирландии с апреля 2017 года. Тем не менее, реализация проекта была отложена после приостановления переговоров между уполномоченными органами Северной Ирландии. В рамках процедуры урегулирования, в ноябре 2015 года Исполнительный Комитет Северной Ирландии утвердил на апрель 2018 года ориентировочную дату начала применения новой ставки корпоративного налога в размере 12,5 процентов, что соответствует ставке, применяемой в соседней Ирландии.


Напомним, что ставка корпоративного налога в Великобритания составляет 20 процентов. На ближайшее будущее намечено снижение ставки до 19 процентов в 2017 году и до 18 процентов в 2020 году.


Вышеуказанный протокол о намерениях предусматривает ответственность Королевской налогово-таможенной службы и Департамента финансов и персонала Северной Ирландии в отношении установления и применения новой ставки, и предписывает основу для межправительственного работы на министерском и официальном уровнях. Реализация проекта контролируется соответствующим Советом, который будет собираться ежеквартально. Кроме того, предполагается создание Совместного Комитета Казначейства, который будет создаваться и действовать в качестве органа по урегулированию споров между Советом Проекта и министрами.


На Королевскую налогово-таможенную службу также возлагается обязанность по разработке и тестированию IT и административных систем по вопросу применения новой ставки корпоративного налога при содействии Департамента финансов и персонала Северной Ирландии. Данная система должна обеспечивать корректный расчет и поступление налогов, а также учитывать и обеспечивать контроль правильности представления отчетной документации за первый финансовый год работы.


Королевская налогово-таможенная служба также определяет компании, которые уплачивают корпоративный налог по ставке, действующей в Северной Ирландии, на основании данных, представленных как информационной системой, так и самими компаниями.  В соответствии с законодательством Великобритании, крупные компании будут уплачивать корпоративный налог по ставке, действующей на территории Северной Ирландии, в отношении своей прибыли в том случае, если постоянное место осуществления деятельности таких компаний находится на территории Северной Ирландии или компания осуществляет свою деятельность на территории  Северной Ирландии через зависимого агента. Такие компании обязаны будут определить прибыль, облагаемую по ставке 12,5 процентов используя международные правила учета (распределения) и налогообложения.


Малые и средние компании, 75 процентов бюджета фонда оплаты труда которых относится к Северной Ирландии, будут оплачивать корпоративный налог по ставке, применяемой в  Северной Ирландии, в отношении всего размера прибыли, полученной в Великобритании.


15.01.2016


Возврат к списку