Великобритания опубликовала закон, ограничивающий процентные вычеты

Правительство Великобритании опубликовало законопроект, предполагающий введение ограничений на сумму процентов и иных средств, которые компания может зачесть в составе расходов при расчете своей прибыли для целей налогообложения корпоративным налогом с 1 апреля 2017 года.

Реформы являются реакцией на предложения ОЭСР в рамках Плана действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения.

ОЭСР предполагает, что правительства должны ограничить чистый размер принимаемых к вычету процентов и платежей, приравненных по экономическим показателям к процентам, показателям размера прибыли до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (“показатель EBITDA”).

Кроме того, признавая, что некоторые группы компаний имеют высокую долю заемных средств для неналоговых целей от третьих лиц, ОЭСР предусматривает возможность использования для расчета принимаемого к вычету предельного размера процентов показатель EBITDA группы компаний (“group ratio rule”) в дополнение к вышеуказанному фиксированному показателю EBITDA для компаний (“fixed ratio rule”). Это позволит компании с чистыми процентными расходами сверх установленного в конкретном государстве фиксированного показателя EBITDA для компаний, увеличить размер процентов к вычету до уровня чистых процентов/показателя EBITDA для всей группы компаний вне зависимости от их территориальной принадлежности.

Великобритания ввела на законодательном уровне ограничение корпоративных налоговых вычетов в отношении чистых процентных расходов до 30 % показателя EBITDA компании. Она также внедрит “group ratio rule”, устанавливающем размер чистых процентов показателя EBITDA для группы компаний вне зависимости от их территориальной принадлежности. Вышеуказанные правила включают незначительный пороговый лимит в 2 млн. фунтов стерлингов (2.88 млн. долларов США) процентных расходов, понесенных в Великобритании, в год. Целью вышеуказанной реформы является применение вышеуказанных правил в зоне наибольшего риска.

Правительство Великобритании опубликовало соответствующий законопроект наряду с пояснительной запиской, в которой содержится руководство по положениям каждой из соответствующих секций финансового законопроекта 2017 г.

24.02.2017


Возврат к списку