Всемирный банк публикует Руководство по трансфертному ценообразованию


23 декабря 2016 года Всемирный банк опубликовал Руководство, состоящее из 8 глав и содержащее технические рекомендации и примеры по вопросам трансфертного ценообразования в развивающихся странах.  Следует отметить, что оно не является заменой или альтернативой существующим руководящим принципам ОЭСР и руководствам ЕС, а, скорее, предназначено для помощи в понимании процессов трансфертного ценообразования.

Руководство опирается на практические уроки, извлеченные международными организациями в процессе разработки и внедрения правил трансфертного ценообразования и основывается на международной практике. В связи с вышеуказанным, Руководство исследует ключевые проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, и пути их наиболее благоприятного решения. Особое внимание уделено роли механизма предотвращения и урегулирования споров.

Руководство состоит из 8 глав:

Глава 1. Трансфертное ценообразование, корпоративная стратегия и инвестиционный климат.

Рассматриваются подходы к регулированию трансфертного ценообразования, его издержки и преимущества, а также предпосылки, наличие которых необходимо в стране для успешного внедрения данного механизма.

Глава 2. Международно-правовая основа.

Глава поясняет роль налоговых соглашений и других международных документов и источников для руководства в формировании правил и практики трансфертного ценообразования.

Глава 3. Разработка законодательства о трансфертном ценообразовании.

Содержатся практические рекомендации по разработке законодательства о транферном ценообразовании, основанные на принципе независимости сторон («принцип вытянутой руки», «arm's length principle» англ.).

Глава 4. Применение принципа независимости сторон.

Содержит практические рекомендации по применению принципа независимости сторон, с опорой на принципы ОЭСР и специфическими примерами использования разнообразных подходов.

Глава 5. Отдельные вопросы трансфертного ценообразования

Содержит обзоры отдельных вопросов трансфертного ценообразования, таких как: внутригрупповые услуги, финансовые операции, таможенная оценка и др.

Глава 6. Содействие соблюдению налогоплательщиком установленным критериям посредством коммуникации, требованиям к раскрытию информации, документации по трансфертному ценообразованию, а также штрафных санкций.

Нацелена на предоставление инструкций в отношении различных подходов, которые могут быть применены странами, а также объяснения касательно преимуществ и недостатков каждого из них.

Глава 7. Предотвращение и решение споров в области трансфертного ценообразования.

Описана важность четкого и достаточного законодательного регулирования для целей ухода от споров о трансфертном ценообразовании, которое может стать крайне дорогостоящей и затратной по времени процедурой, а также процедур достижения взаимной договоренности.

Глава 8. Разработка программы аудита трансфертного ценообразования.

Содержатся практические рекомендации для налоговых органов.

 

В текущих международно-налоговых условиях публикация Руководства является позитивным событием для транснациональных корпораций, поскольку все большее число государств стремятся внедрить или изменить законодательство о трансфертном ценообразовании, желая сделать его более согласованным с международными принципами, а также избежать неоправданных затрат на ведение бизнеса и двойного налогообложения. 

19.01.2017


Возврат к списку